غصن الزيتون الاخضر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى علمي وطبي وديني
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد التفاح

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 208
تاريخ التسجيل : 12/09/2013

فوائد التفاح Empty
مُساهمةموضوع: فوائد التفاح   فوائد التفاح Emptyالجمعة سبتمبر 13, 2013 11:35 am



فوائد التفاح
هناك مثل شائع يقول "تفاحة في اليوم تغنيك عن زيارة الطبيب"، فهل هذا المثل صحيح؟ هل التفاح مفيد فعلاً للجسم؟

تعرفي على أهم فوائد التفاح للجسم كما أوردتها مجلة Best Health المتخصصة في الشؤون الصحية، في السطور الآتية:

1. الحفاظ على صحة الأسنان
يساعد قضم ومضغ التفاح على زيادة إفراز اللعاب في الفم، والتقليل من تحلل الأسنان عن طريق تقليل نسبة البكتريا في الفم.

2. الوقاية من السكر وخفض الكوليسترول في الدم
أظهرت الدراسات أن النساء اللاتي يتناولن التفاح يومياً تقل لديهن فرص الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكر بنسبة 28% مقارنة بأولئك اللاتي لا يتناولن التفاح، فالتفاح غني بالألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء soluble fibre، والتي تساعد على ضبط مستويات السكر في الدم، كذلك تتحد الألياف الغذائية القابلة للذوبان في التفاح مع الدهون في الأمعاء، مما يؤدي إلى خفض مستويات الكوليسترول في الدم إلى المستويات الصحية.

3. الحفاظ على الوزن
ترتبط العديد من المشكلات الصحية بالوزن الزائد، ومن تلك المشكلات الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية، وارتفاع ضغط الدم، والنوع ثاني من مرض السكري، بالإضافة إلى الحرمان من النوم، وللتخلص من تلك المشكلات التي يسببها الوزن الزائد، ينصح الأطباء بتناول الأغذية الغنية بالألياف – ومن بينها التفاح – لأنها تعطي شعوراً بالامتلاء دون زيادة السعرات الحرارية الداخلة إلى الجسم.

4. الوقاية من مرض الزهايمر
أظهرت دراسة طبية حديثة أن تناول عصير التفاح قد يؤدي إلى الوقاية من الإصابة بمرض الزهايمر وكذلك تجنب آثار التقدم في السن على المخ. ولقد أثبتت الدراسة – التي أجريت على الفئران – أن تناول الأغذية المعززة بالتفاح قد زاد من مستويات نشاط الناقل العصبي neurotransmitter acetylcholine، وهو المسئول عن الذاكرة، مما جعل فئران التجارب تبلي بلاءاً أفضل في التعرف على المتاهات مقارنة بأقرانها الذين لم يتناولوا عصير التفاح في غذائهم.

5. الوقاية من الشلل الرعاش
أثبتت الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون الفواكه والأطعمة الغنية بالألياف تتكون لديهم مناعة أكبر ضد مرض باركنسون أو ما يعرف بالشلل الرعاش، والذي ينتج بسبب تحطم الخلايا العصبية المنتجة للدوبامين في المخ. ويربط العلماء زيادة المناعة ضد المرض لدى الأشخاص الذين يتناولون الفواكه من أن هذه الأطعمة تحتوي على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة التي تعمل على تخليص الجسم من الجزيئات الحرة الضارة.

6. الحفاظ على صحة القلب
تساعد الألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء على تقليل تجمع الكوليسترول الضار حول الشرايين، والذي يؤدي إلى تقليل تدفق الدم داخل الشرايين، مما يؤدي بالتالي إلى الإصابة بمرض ضيق الشريان التاجي.

7. تخليص الكبد من السموم
الكبد هو العضو المسئول عن تخليص الجسم من المواد السامة التي تدخل إليه، ومن أفضل وأسهل الطرق لمساعدة الكبد على تخليص الجسم من السموم هو الإكثار من تناول الفواكه وعلى رأسها التفاح.

8. زيادة مناعة الجسم
يحتوي التفاح الأحمر على مادة مضادة للأكسدة تسمى quercetin، وهي المادة التي تعمل على تعزيز وتقوية جهاز المناعة، خصوصاً في الأوقات التي يتعرض فيها الجسم لضغوط شديدة.

9. الوقاية من المياه البيضاء على العين
أظهرت الأبحاث الطبية طويلة المدى أن الأشخاص الذين يتناولون غذاءاً غني بالفواكه التي تحتوي على مضادات الأكسدة – ومن بينها التفاح – يقل لديهم احتمالات الإصابة بالمياه البيضاء (الكتاركت) على العين بنسبة 10 إلى 15% مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون الفاكهة في غذائهم.
منقووول



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tabalaashab.jordanforum.net
 
فوائد التفاح
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الكركم
» فوائد العنب
» فوائد السواك
» فوائد الاجاص
» فوائد التلبينة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
غصن الزيتون الاخضر :: معلومات علمية-
انتقل الى: